사진=MBC 방송 화면 캡처
다가오는 3월부터 제철인 냉이의 효능에 관심이 모아지고 있다.
냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛을 자랑하는 채소로 겨우내 잃었던 입맛을 되찾게 해준다.
냉이는 특히 채소 중에서 단백질 함량이 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 소화가 잘 안 되거나 몸이 허약한 이들에게 좋다.
또한 냉이는 100g당 31kcal로 낮은 칼로리로 다이어트 식으로도 좋을 뿐만 아니라 철분이 풍부해 생리불순으로 고생하는 여성들이 섭취하면 좋다.
뿌리가 너무 굵고 질기지 않으며 잎이 파릇한 녹색인 것, 잎과 줄기가 작은 것, 향이 진한 것이 좋은 냉이다. 국, 찌개에 넣어먹거나 어린 냉이를 살짝 데쳐 나물로 먹으면 쌉싸름한 맛을 즐길 수 있다.
머니투데이